Самая изученная группа —
изофлавоны сои. И подавляющее большинство исследователей приходят к выводу: соя нормализует уровень женского гормона, причем, как в случае с доминированием эстрогенов, так и в менопаузу, когда эстрогенов недостаточно. Зафиксировано исцеляющее влияние этого продукта на раковые опухоли, снижение рецидивов онкологии и уменьшение рисков у женщин с наличем гена BRCA (рака молочных желез).
Внимание: речь об органических соевых бобах, как цельных, так и ферментированных тофу, мисо, темпе, соевом молоке. Избегайте ГМО-сои и продуктов из изолята соевого белка (внимательно читайте этикетку).
Изофлавоны не только наиболее изученная группа фитоэстрогенов, она еще и наиболее активная в своем воздействии на организм.
По сравнению с ними
лигнаны имеют слабую эстрогеновую активность. Но их помощь при терапии эстрогенозависимых заболеваний также заключается в том, что они
- стимулируют выработку в печени глобулина, связывающего половые гормоны — это снижает уровень свободных фракций эстрогенов в крови;
- снижают образование канцерогенных форм эстрогенов и улучшают синтез «хороших» эстрогенов;
- уменьшают активность ароматазы — фермента, который помогает тестостерону превращаться в излишки эстрогенов.